Evento, que aconteceu nos dias 23 e 24 de março, de forma itinerante, ainda teve eleição da nova coordenação e visitas técnicas

Na última sexta-feira (24), segundo dia do Fórum Origens Paraná, realizado em São Mateus do Sul, no sul do Paraná, e dedicado à erva-mate, foi marcado pela participação da Michele Bertoletti Rosso, que falou sobre o caso de sucesso da Indicação Geográfica (IG) do Vinho e das Uvas de Bituruna e a mudança que aconteceu na região após essa conquista. O Fórum reuniu representantes de diversas regiões do Estado que têm produtos com IG.

“Após a IG, nós transformamos tudo, processos, produtos, mercados e a cadeia turística da região. Era um produto colonial, de garrafão, que disputava mercado com grandes empresas. Após a indicação, mostramos que o produto é único. A partir disso, o mercado brasileiro se abriu e mudamos a nossa realidade e a dos produtores de uva da região”, conta Michele.

De Carlópolis, norte pioneiro do Paraná, o produtor de goiabas Rodrigo Viana conta que a experiência de participar do Fórum em um lugar como São Mateus do Sul foi especial.

“A gente vê o quanto a chegada da IG muda a realidade do produtor. Foi assim também com a gente, em Carlópolis, o quanto trouxe desenvolvimento e oportunidades. Conhecer a experiência deles aqui é poder levar conhecimento para a nossa região e até mesmo ideias para aprimorar a experiência e a vivência com o nosso turista”, afirma.

No período da tarde, foi feito um city tour por São Mateus do Sul, além de visitas ao Armazém Samas e ao Rancho do Chimarrão, onde os produtores tiveram a possibilidade de apresentar e comercializar os seus produtos.

O coordenador do Fórum e produtor de erva-mate, Helinton Lugarini, de São Mateus do Sul, enfatizou a importância desses dois dias de evento e o crescimento que as regiões tiveram ao longo dos últimos anos.

“Se fizermos um balanço desde a nossa primeira reunião, em 2019, para o que nos tornamos hoje, vemos o quanto melhoramos nossas cadeias produtivas, desenvolvemos regiões e conquistamos novos mercados. Descentralizar os encontros do Fórum é possibilitar que os paranaenses conheçam as IG, consumam seus produtos e, mais do que isso, compreendam o seu conceito”, acrescenta o coordenador.

Potencial turístico

A prefeita de São Mateus do Sul, Fernanda Sardanha, enfatizou o compromisso do município em potencializar a região como uma referência turística.

“Estamos plantando essa semente, valorizando os nossos produtos e acreditando no potencial turístico que estamos construindo na região. Todo esse trabalho tem sido construído para proporcionar experiências positivas, que gerem memórias afetivas e que motivem os turistas a retornar”, pontua Fernanda.

Eleição

Durante o Fórum, também foi realizada a eleição da nova coordenação. Foi eleito Marcelo Siqueira, da IG do Morango do Norte Pioneiro, como coordenador para 2023 e 2024. De acordo com Marcelo, o desafio será grande à frente da coordenação do Fórum Origens Paraná uma vez que esse trabalho de integração entre as IG precisa continuar.

“Agradeço a confiança de todos. Tenho certeza que, trabalhando juntos, poderemos crescer ainda mais, promovendo as IG em todo o território, melhorando formas de produzir e alcançando novos mercados. Sabemos da importância de tudo isso para o Paraná e vamos trabalhar para fazer acontecer”, destaca.

Como vice-coordenador, foi eleito Fernando Rosseto, do IG do Café do Norte Pioneiro. Como secretária, ficou a representante do Sebrae/PR, Maria Isabel Rosa Guimarães. Foi criado ainda o Conselho Consultivo, que terá a definição dos seus membros na próxima reunião.

Ações para 2023 e 2024

No evento, também foram apresentados o calendário, as diretrizes e as ações para 2023 e 2024. No próximo mês de maio, a intenção é que aconteça uma nova edição do Fórum na região de Foz do Iguaçu. Em julho, a ideia é levar o evento para Maringá. Já em setembro e novembro, a programação prevê a realização nas cidades de Guarapuava e Antonina, respectivamente.

Participantes

Participaram do Fórum representantes das IG: Vinhos de Bituruna; Goiaba de Carlópolis; Balas de banana de Antonina; Morango do Norte Pioneiro; Uvas de Marialva; Cachaça de Morretes; Barreado do Litoral do Paraná; Cafés de Mandaguari; Erva-mate São Matheus; Mel de Prudentópolis; e Ginseng de Querência do Norte, além de representantes do poder público e parceiros do Fórum.

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